A
alimentação infantil é algo que preocupa diariamente os pais, seja nas
refeições em casa ou fora dela. O conteúdo da lancheira das crianças, que
merece atenção especial, recentemente ganhou repercussão com as postagens que a
apresentadora Bela Gil fez nas redes sociais mostrando o lanche da filha, que
continha batata doce, banana da terra e granola. A reação da população foi
imediata, gerando o debate de qual tipo de alimentação é mais saudável para as
crianças e como incentivá-las a terem hábitos mais nutritivos.
De
acordo com a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Trigueiro, os pais têm
procurado praticidade para montar a lancheira dos filhos e acabam esquecendo
que os alimentos industrializados não são as melhores opções. “Esses produtos
possuem um alto índice de conservantes, corantes, aditivos, açúcares e gorduras
de má qualidade. Uma lancheira saudável e nutritiva deve conter alimentos
naturais que tenham pouco ou nenhum aditivo e baixo teor de açúcar e gordura”,
orienta.
A
especialista explica que o momento do lanche é uma oportunidade de inserir
alimentos saudáveis, com uma refeição colorida e variada, e que fazer bichinhos
com as frutas e oferecer sanduíches divertidos tornam o momento mais atrativo.
“Além disso, a alimentação da família deve seguir a mesma linha. Não adianta
querer que seu filho tenha uma alimentação saudável, se a despensa está repleta
de produtos inadequados”, ressalta.
Por ser
uma refeição rápida e que evita longos períodos em jejum, o lanche deve ser
feito com consumo moderado para não interferir nas outras refeições. “Os pais
devem dar preferência aos sucos naturais, frutas e substituir alguns alimentos,
como preferir carboidratos ricos em fibras, inserir pães integrais, incluir
cereais matinais sem açúcares, além de trocar bolos industrializados pelos
caseiros. É importante estimular o consumo de líquidos, inclusive água, para
manter as crianças bem hidratadas”, explica a nutricionista do Hapvida Saúde.
Escolas
com cardápio próprio
As
escolas que possuem cardápio próprio elaborado por um nutricionista e produzido
na própria cozinha são uma opção, como explica Nicolle Nery, diretora e
proprietária da Prime’s Cool. “Essa é uma praticidade e segurança que muitos
pais preferem, pois, com a rotina, não se tem muito tempo para preparar todas
as refeições do filho com alimentos saudáveis. Assim, nós também passamos a
garantia de que a criança fará as refeições regularmente no mesmo horário todos
os dias.”
A escola
infantil oferece, no tempo integral – das 7h às 19h –, a alimentação completa:
lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, com quantidade e nutrição
ideal. Com essa organização, a criança não tem como fugir da prática alimentar
proposta pela escola, já que não é permitida a entrada de lanches por alunos.
“Todas as refeições são feitas aqui, com frutas, verduras, legumes, alimentos
naturais, carnes frescas e nada de industrializados”, explica Nicolle. Os
pratos saem da cozinha prontos, fechados e, no caso de crianças alérgicas, é
identificado com o nome do aluno para que não haja reações, além da cozinha ser
preparada para evitar que alimentos sejam contaminados por outros, como lactose
ou glúten.
A escola
ainda dá aulas de cozinha experimental. Com utensílios próprios para a faixa
etária e orientação da professora, as crianças preparam alimentos simples que
vão servir de lanche da tarde. “Além de verem a culinária por outro lado,
envolver as crianças no preparo das refeições é uma ótima forma de fazer com
que ela tenha vontade de provar novos alimentos”, finaliza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário